Shalawat Thoriqot – Gus Dur

Sebenarnya saya juga tidak tahu nama yang asli, jika para pembaca ada yang tahu tolong di koreksi.

Liriknyapun hanya saya sadur dari kepekaan telinga mendengar syair-syair yang dilantunkan, tapi memang beginilah ‘ngaji’ sejak jaman para wali dulu.

Diawali dengan istighfar, shalawat kemudian wejangan dalam bentuk tembang dan syair agar lebih mudah diingat dan diresapi kemudian ditutup dengan Fatihatul kitab. Semoga bermanfaat dan mohon koreksnya.

(Link download file MP3  ada di akhir artikel ini) dan berikut liriknya dalam format PDF: Syi’ir Tanpo Waton A5 <Baru>

Berikut Bait-bait syairnya:

Astaghfirullah rabbal baraya
Astaghfirullah Minal kHotoya
Rabbi zidniy ‘Ilman nafi’a
wa wafiwny ‘amalan sholiha.

Ya Rasulallah.. salamun Alaik.
Ya Rafi’a Syani wad Daraji
‘Atfata yaji ratal Alami
YA Uhailaljudi wal karomi.

Ngawiti insun nglara syi’iran
kelawan muji dateng Pengeran
kang paring rahmat lan kenikmatan
rino wengine tanpo pitungan 2x

duh bolo konco prio wanito
ojo mung ngaji syareat gogo
gur pinter ndongen nulis lan moco
tembe mburine bakal sangsoro 2x

akeh kang apal qur’an haditse
seneng ngafirke poro kiyai
kafire dewe gak digatekke
yen isih kotor ati akale 2x

gampang kabujuk Nafsu angkoro
ing pepaese gebyare ‘dunyo
iri lan meri sugihe tonggo
mulo atine peteng lan nisto 2x

ayo sedulur jo nglaleake
wajibe ngaji sak pranatane
‘nggo ngedalake iman tauhide
baguse sangu mulyo matine 2x

Kang aran soleh bagus atine
kerono mapan .. ilmune
laku torekot lan ma’rifate
ugo hakekot manjing rasane 2x

Alqur’an Qodim wahyu Minulyo
Tanpo tinulis Iso diwoco
Iku wejangan Guru Waskito
Den tancepake Ing njero Dodo

Kumantil Ati lan pikiran
merasuk ing badan kabeh jerohan
Mu’jizat Rasul Dadi pedoman
Minongko Dalan Manjinge Iman 2x

Kelawan Allah Kang Moho Suci
Kudu rangkulan Rino lan wengi
Ditirakati diriyadhohi
Dzikir lan suluk jo nganti lali

Uripe ayem, rumongso aman
dununge roso tondo yen iman
Sabar Narimo najan pas-pasan
Kabeh tinakdir sangking Pengeran2x

Kelawan Konco dulur lan tonggo
kang podo rukun ojo ngesio
Iku Sunnahe Rasul Kang Mulyo
Nabi Muhammad Panutan Kito 2x

Ayo nglakoni sekabehane
Allah Kang Bakal ngangkat drajate
Senajan asor toto Dhohire
Ananging mulyo maqom drajate 2x

Laufal ‘Asro ing pungkasane
orah kesasar roh lan sukmane
Den Gadang Allah swargo manggone
Utuh mayyite ugo ulese 2x

Ya Rasulallah.. salamun Alaik.
Ya Rafi’a Syani wad Daraji
‘Atfata yaji ratal Alami
YA uhailaljudi wal karami.

Bagi sahabat yang mengingikan file audionya dapat di download di sini

atau di sini untuk audio dengan ilustrasi gambar.

Alhamdulillah.. akhirnya dapat lirik penuh beserta transliterasi bahasa indonesianya:

Aku memohon ampun Ya Allah, Maha Penerima Taubat,

Aku memohon ampun Ya Allah daripada segala dosa,

Tambahkan kepadaku ilmu yang berguna,
Berikanlah aku amalan yang dimakbulkan,
Kurniakan kepadaku rezeki yg meluas,
Terimalah taubat kami dgn taubat nasuha…

.

Ngawiti ingsun nglarasa syi’iran
Kelawan muji maring pengeran
Kang paring rohmat lan kenikmatan
Rino wengine tanpo petungan 2X

aku mulai, merapalkan syair
…dengan memuji, kepada tuhan
yang telah memberikan rahmat dan kenikmatan
…siang dan malam, tanpa hitungan (2x)

Duh bolo konco priyo wanito
Ojo mung ngaji syare’at bloko
Gur pinter ndongeng nulis lan moco
Tembe mburine bakal sangsoro 2X

wahai teman-teman; pria, wanita
jangan hanya mengkaji syariat saja
hanya bisa mendongeng, menulis, dan membaca
pada akhirnya, akan sengsara (2x)

Akeh kang apal Qur’an haditse
Seneng ngafirke marang liyane
Kafire dewe dak digatekke
Yen isih kotor ati akale 2X

banyak yang hafal qur’an-hadits nya
suka mengkafirkan kepada lainnya
kafirnya diri sendiri tidak diperhatikan
kalau masih kotor hati dan akalnya (2x)

Gampang kabujuk nafsu angkoro
Ing pepaese gebyare ndunyo
Iri lan meri sugihe tonggo
Mulo atine peteng lan nistho 2X

mudah terbujuk nafsu angkara
dalam perhiasan gebyarnya dunia
iri dan dengki atas kekayaan tetangga
karena itulah hatinya gelap dan nista (2x

Ayo sedulur jo nglaleake
Wajibe ngaji sak pranatane
Nggo ngandelake iman tauhite
Baguse sangu mulyo matine 2X

mari saudara, jangan lupakan
kewajiban mengkaji di semua runtutannya
untuk menebalkan iman tauhidnya
bagusnya pesangon, mulya matinya (2x)

Kang aran soleh bagus atine
Kerono mapan seri ngelmune
Laku thoriqot lan ma’rifate
Ugo hakekot manjing rasane 2 X

yang disebut shaleh, bagus hatinya
karena telah mapan, ilmu sirri-nya (ilmu rahasia ketuhanan)
lelaku tarekat dan ma’rifatnya
juga hakekat telah merasuk rasanya (2x)

Alquran qodim wahyu minulyo
Tanpo ditulis biso diwoco
Iku wejangan guru waskito
Den tancepake ing jero dodo 2X

al-qur’an qadim, wahyu yang mulia
tanpa ditulis bisa dibaca
itu wejangan guru yang waskita (ma’rifat)
ditancapkan di dalam dada (2x)

Kumantil ati lan pikiran
Mrasuk ing badan kabeh jeroan
Mu’jizat rosul dadi pedoman
Minongko dalan manjing iman 2 X

menempel, hati dan pikiran
merasuk di badan, semua jeroan (badan bagian dalam)
mukjizat rasul menjadi pedoman
menjadi jalan masuknya iman (2x)

Kelawan Alloh kang moho suci
Kudu rangkulan rino lan wengi
Ditirakati diriyadohi
Dzikir lan suluk jo nganti lali 2X

terhadap Allah yang maha suci
harus berangkulan siang dan malam
ditirakati, diriyadhahi (bersusah-payah)
dzikir dan suluk (jalan menuju tuhan) jangan sampai terlupa (2x)

Uripe ayem rumongso aman
Dununge roso tondo yen iman
Sabar narimo najan pas pasan
Kabeh tinakdir saking pengeran 2X

hidupnya tenang, merasa aman
adanya rasa (aman), tanda kalau beriman
sabar, menerima, walaupun pas-pasan
semua itu ditakdirkan oleh tuhan (2x)

Kelawan Konco Dulur lan Tonggo

Kang podo Rukun ojo ngesio

Iku sunnahe Rosul kang Mulyo

Nabi Muhammad Panutan Kito

Terhadap teman, saudara dan tetangga

hendaknya rukun jangan saling mendengki

itulah Sunnah Rasul yang mulia

Nabi Muhammad Tuntunan Kita (2x)

Kang anglakoni sakabehane
Allah kang ngangkat drajate
Senajan ashor toto dhohire
Ananging mulyo maqom drajate 2X

mari laksanakan, semuanya
Allah yang akan mengangkat derajatnya
meskipun terlihat rendah tata lahirnya
tapi (sebenarnya) mulia kedudukan derajatnya (2x)

Lamun prasto ing pungkasane
Ora kesasar roh lan sukmane
Den gadang Allah swargo manggone
Utuh mayite ugo ulese 2X

apabila meninggal, nanti diakhirnya
tidak kesasar roh dan sukmanya
di gadhang (sukai-angkat) oleh Allah, surgalah tempatnya
tetap utuh mayitnya, juga kafannya (2x)

About these ads

100 Komentar (+add yours?)

  1. priotguh
    Mei 08, 2011 @ 00:10:46

    Bagus sy sdh lama mencari yg ini,
    islam yang baik memang tinggi panglenggononya, pantang congkak apalagi agresif teror-goood,good,good

    Balas

    • Basyar
      Mei 10, 2011 @ 00:54:24

      Terima kasih apresiasinya pak prio… semoga bisa jadi perekat ummat

      Balas

      • pashatw
        Mar 26, 2012 @ 04:23:36

        Syi’ir Tanpo Waton sebenarnya bkn karya mbah Gus Dur, beberapa bait pertama memang berisi pitutur perjuangan mbah Dur karena memang penulis adalah salah satu penggemar berat mbah Gusdur. Syi’ir ini adalah karya K.H Mohammad Nizam, pengelola Ponpes Ahlus-Shofa wal Wafa, Simoketawang, Wonoayu, Krian, Sidoarjo, Jatim. Termasuk suara rekaman baik MP3 maupun VCDnya adalah suara Gus Nizam yg benar2 mirip suara mbah Gus Dur. Mohon Ma’af sekedar koreksi. bisa buka blog saya.

        http://gegayuhan.blogspot.com/2012/03/syiir-tanpo-waton-karya-siapa.html

  2. Zuldjidan Sabiyan
    Agu 01, 2011 @ 07:21:00

    arti yang sesungguhnya,,,,,
    selalu ingat,,

    Balas

  3. nuryanto
    Agu 02, 2011 @ 03:39:56

    ini lirik yang tulis siapa..?

    Balas

    • Basyar
      Agu 02, 2011 @ 05:47:46

      maaf akh nuryanto, saya kurang jelas dengan pertanyaan antum.
      Jika yang dimaksud lirik yang dinyanyikan, sebagaimana penelusuran saya memang karya gusdur.
      jika yang dimaksud adalah tulisan yang ana upload, memang kombinasi antara pendengaran saya dan kemudian saya ‘tashih’ dengan beberapa refferensi yang ada di internet.
      Terima kasih.

      Balas

  4. budiono
    Agu 04, 2011 @ 15:04:18

    sangat terkesan dengan pesan-pesan gus dur, benar adanya, bahwa sekarang banyak yang hafal quran dan hadits tapi malah suka mengkafir-kafirkan orang lain, padahal dirinya sendiri belum tentu benarnya..

    Balas

    • Basyar
      Agu 05, 2011 @ 08:00:50

      Alhambulillah mas Budiono, semoga kita terhindar dari hal-hal sedemikian (seperti lagunya BIMBO juga). Terima kasih atas apresiasinya.

      Balas

  5. ina
    Agu 10, 2011 @ 05:35:55

    alhamdulillah..udah ada yang shared sholawat thoriqot …..dimana2 dikumandangkan aku jadi ingin tahu juga isi sholawatnya..

    Balas

    • Basyar
      Agu 11, 2011 @ 00:41:38

      Alhamdulillah sudah saya share sejak bulan maret mbak Ina, sebelum dikumandangkan 5 kali sehari di masjid Rahmat Surabaya. Semoga kita dapat mencerna dengan utuh nasehat dalam syiirnya, amin.

      Balas

  6. Dadiek Subi
    Agu 11, 2011 @ 04:52:04

    ass.wr.wb.alhamdulillah sya dapat menemukan postingan Shalawat Thoriqot – Gus Dur yang saya cari untuk anak saya .wass

    Balas

  7. agus
    Agu 12, 2011 @ 18:44:39

    makasih sharenya mas. Baru dger dr tmen dipabrik trus googling.
    Sekalian ijin re-share di blog saya.
    -mendalam sekali maknanya, susah diamalkan meski bukan mustahil-

    Balas

  8. Bonek Kopler Novianto
    Agu 19, 2011 @ 05:37:00

    sangat membuat saya menambah semangat hidup,,,

    Balas

  9. gumelar
    Agu 26, 2011 @ 03:54:45

    Subhanallah,
    Insya Allah bermanfaat. Saya cari-cari karena banyak diputar sebelum kumandang adzan.
    Mau tanya, dan sudah saya baca diatas sebelumnya, bahwa isi atau lirik lagu adalah karya Gus Dur, namun kapan persisnya ini dinyanyikan atau mungkin dikarang.
    Syukron Katsir,…

    Balas

  10. rato
    Sep 03, 2011 @ 04:28:48

    pokoknya menyentuh hati,terimakasih Gus Dur atas sarana solawatnya
    Ratu

    Balas

  11. zam zami - TEGAL
    Sep 12, 2011 @ 08:21:41

    Alhamdlh…
    makasih dah uplod in
    moga ini menjadi slah satu dakwah yg bermanfaat wat saya pribadi dan smua pd ummnya,,
    moga ada ganjaran sndiri wat yg mendakwahkan agama ALLAH SWT. amien

    Balas

  12. cimikimi
    Sep 14, 2011 @ 08:14:08

    pesenan adhek neh, jadi kepengen tau, Alhamdulillah ketemu juga.. trimakasih Om Basyar :)

    Balas

  13. Rejo Mertani
    Sep 16, 2011 @ 15:43:19

    Makasih…..aku bener2 suka syi’iran ini………bikin hati terenyuh

    Balas

  14. Giant
    Sep 23, 2011 @ 12:38:46

    Alhamdulillah ketemu syair lengkapnya…
    menyentuh sekali..

    Balas

  15. Mach
    Sep 24, 2011 @ 15:54:46

    Karena sering dengar sholawat ini sebelum sholat, jadi penasaran n gogling di internet terutama syair basa jawanya sangat menyentuh hati. Eh..ternyata suaranya Gus dur. Makasih banyak sudah share.

    Balas

  16. Lutfi Dian Pambudi
    Sep 26, 2011 @ 07:05:12

    Syairnya bener2 menyentuh hati,,, alllahu akbar….!!!

    Balas

  17. Dwijasetyaprasaja
    Sep 26, 2011 @ 08:47:19

    Maturnuwun mas

    Balas

  18. Kasman
    Sep 28, 2011 @ 07:32:37

    Kasman
    Saya dengar, orang yang melagukan itu bukan gus dur , tapi Gus Nidham Kerian dan sekarang terjadi hilaf antara Yeni Wahid dan dia karena penipuan .Sya`ir itu bukan Gus dur yang mengarang . Coba mohon di telusuri berita ini. Saya ingin tahu.

    Balas

    • Basyar
      Sep 29, 2011 @ 07:24:26

      sudah lama saya dengar berita itu dan ada beberapa pendapat, pada file yang saya berikan untuk di download ada sedikit ringkasannya yang konon menurut penulis ringkasan memang Gus dur… Kalau saya hanya berfikir maknawi dari syair ini beserta manfaatnya untuk para penyimak syair ini. Terima kasih

      Balas

  19. Wong Losari
    Sep 30, 2011 @ 03:03:06

    Alhamdulilah kita bisa memaknai dan memahami arti dari solawat gusdur, maklum kurang paham dengan bahasa jawi. memang hebat seorang Gusdur yang pendapat saya beliau adalah orang yang memiliki sifat kenabian (Bukan Nabi) patut kita teladanai seumpamanya orang Indonesia memahami dan melaksanakan isi kandungan syairan tersebut pasti tidak akan terjadi tawuran/pengeboman. karena hidup rukun itu ajaran Kanjeng Rosul Muhamad SAW.

    Balas

  20. Wong Losari
    Sep 30, 2011 @ 03:10:09

    Alhamdulilah kita bisa memaknai dan memahami arti dari solawat gusdur, maklum kurang paham dengan bahasa jawi. memang hebat seorang Gusdur yang pendapat saya beliau adalah orang yang memiliki sifat kenabian (Bukan Nabi) patut kita teladanai seumpamanya orang Indonesia memahami dan melaksanakan isi kandungan syairan tersebut pasti tidak akan terjadi tawuran/pengeboman. karena hidup rukun itu ajaran Kanjeng Rosul Muhamad SAW.

    Salam
    Majlis SOlawat Al-karomah

    Balas

    • Basyar
      Okt 03, 2011 @ 07:41:42

      Alhamdulillah dalam file yang saya sertakan untuk di download sudah ada terjemahan ke dalam bahasa Indonesia, jadi yang belum paham bahasa jawi bisa dibantu dalam pemahamannya. Syukron.

      Balas

    • CAK UNYIL
      Jan 23, 2012 @ 02:12:30

      BANYAK ORANG INDONESIA YG PAHAM AKAN SAIRNYA GUSDUR
      tapi seakan akan cuek aja
      bahkan di kalangan pejabatpun
      banyak yg tau,apa makna sair tersebut

      Balas

  21. Lailymaft
    Okt 01, 2011 @ 09:50:14

    syairnya sangat menyentuh karena yang melantunkan adalah Gus Dur.Terimakasih fosilbasyar.

    Balas

  22. gallant
    Okt 04, 2011 @ 12:10:58

    kata2nya dalem, semua buat kita renungkan…qur’an tanpa ditulis tapi bisa dibaca

    Balas

  23. "Kafir"ul Umam
    Okt 07, 2011 @ 02:02:59

    haturnuhun pisan mas basyar, nadanya menyentuh sekali apalagi liriknya membuat saya lupa akan dunia,,,,subhanaLLah,,,Allahu akbar. rindu kami pada mu Gus…

    Balas

  24. nug
    Okt 11, 2011 @ 20:12:04

    terima kasih, saya juga mencari ini agak lama. benar2 berguna untuk men”CHARGE” jiwa yang sudah “low batt”.

    Balas

  25. midut-midut
    Okt 12, 2011 @ 06:57:31

    mohon maaf sedikit masukan untuk kalimat….Yen isih kotor ati akale 2X….artinya kurang lebih…kalo masih kotor, akalnya dihati-hati atau berfikirnya dihati-hati…

    Balas

  26. Arzha
    Okt 14, 2011 @ 13:25:32

    enak didengerkan, btw selain ini ada yg lain lagi gak………..???
    mksdnya sejenis yg dilantunkan almarhum Gus Dur
    and makasi sblmnya

    Balas

    • Basyar
      Okt 16, 2011 @ 04:06:17

      Ada beberapa syair kuno yang seperti ini, seperti gurindam 12 nya raja melayu juga syair sunan-sunan wali9. Tapi saya belum mendapatkan MP3-nya.
      Terima kasih atas apresiasi Sahabat Arzha….

      Balas

  27. Fahrur rozi
    Okt 18, 2011 @ 15:06:25

    mantab2.. smg mnjdi wcna bagi ummat islam di dunia…

    Balas

  28. antonius
    Nov 21, 2011 @ 00:21:25

    assalamualaikum.
    Maaf bila saya terlambat karna saya mualaf dan terima kasih atas infonya ini bisa saya jadikan pedoman supaya bisa jadi seorang muslim yang benar. Amien

    Balas

    • Basyar
      Nov 21, 2011 @ 01:32:17

      alaikum salam akhi antonius, Alhamdulillah telah datang hidayah kepada antum. Semoga antum bisa bertemu dengan orang-orang yang dapat menjelaskan tentang keagungan agama ini dengan sebenar-benarnya hingga antum dapat menyaksikan kebenaran yang sesungguhnya dari segala kata-kata kebenaran, dengan demikian antum bisa mendapatkan bekal yang cukup untuk akhirat dan menjadi husnul khotimah. Amin…

      Balas

  29. ALAN
    Nov 25, 2011 @ 10:31:52

    mumtaz sodqy nahnnu ki nuhibbu,
    robbana ma kholaqta hadza bhatila.
    sukron katsir ya ustd.

    Balas

  30. REZA INDRA SAKTI
    Des 01, 2011 @ 01:46:43

    MANTAP……

    Balas

  31. xkomp
    Des 02, 2011 @ 00:28:13

    Info baik buat umat muslim di Indonesia dan dunia….
    Skalian ijin sy repost….Y

    Balas

  32. abieyukino
    Des 09, 2011 @ 13:19:47

    assalamualaikum wr.wb . Alhamdulillah, akhirnya dapet juga mp3 nya. sy udah nyari dari awal yg gatau judulnya. cuman search dg keyword salamun alaik. akhirnya ketemu jg. tiap subuh slalu denger shalawat ini, bagus banget. ademm. niat pengen nyari liriknya aja, malah dapet audio juga. makasih gan, udah share :D

    Balas

  33. wongawam
    Des 12, 2011 @ 02:03:48

    Bagus tenan iki aku suka bersholawatlah, karena sesungguhnya ALLAH SWT dan para Malaikatnya juga bersholawat atas kanjeng NABI SAWW….
    ALLAHUAKBAR

    Balas

  34. farid abdillah
    Des 12, 2011 @ 08:01:01

    sya sngat suka shalawat itu

    Balas

  35. Deddy
    Des 13, 2011 @ 01:55:13

    terima kasih… akhirnya nemu link yang saya cari-cari..

    Balas

  36. Aprie
    Des 19, 2011 @ 13:39:36

    Alhadulillah…
    Posting juga donk, syair berikutnya yang biasanya berurutan setelah syairnya Gus Dur ini (termasuk link MP3-nya). Yang bahasa arab itu lho, ga tau judulnya apa. Biasanya sih saya dengarnya di radio masjid rahmat setiap hari.
    Syukron ya…

    Balas

  37. aghiel
    Des 31, 2011 @ 10:25:47

    akhirnya ketemu juga makasih

    Balas

  38. rahmat
    Jan 02, 2012 @ 09:45:51

    alhamdulillah…terimakasih sudah menyediakan lirik sholawat ini..

    Balas

  39. red_fu
    Jan 07, 2012 @ 20:15:26

    Subhanallah … syi’iran Gus Dur sangat Indah … setiap kali mendengar, seluruh badan ikut merinding. Apalagi sambil baca dan mencerna arti nya seperti yang Mas up-load, smpai rasanya mau menangis. Matur Suwun Dulur…

    Balas

  40. mubarroq
    Jan 08, 2012 @ 10:50:51

    akhirnya nemu juga lagunya.. matur sembah nuwun

    Balas

  41. sugiyono
    Jan 11, 2012 @ 08:40:42

    Trimakasih mas Basyar Semoga sukses selalu

    Balas

  42. omhie
    Jan 13, 2012 @ 23:50:42

    subhanallah,sungguh syahdu syair hamba allah yang saya kagumi setelah nabi allah Muhammad SWT…

    hati menangis mendengarnya…..

    Balas

  43. ipanase
    Jan 15, 2012 @ 16:42:02

    Balas

  44. arno paiby
    Jan 22, 2012 @ 03:26:44

    al qamdullillah akirnya ketemu juga”……q salut n salut skali o bpk . gosdor…

    Balas

  45. kamalludin
    Jan 23, 2012 @ 14:35:20

    Pertama sy mendengar syair beliau (Gus dur) melalui mp3..sangat menyentuh hati ..menambah rindu pada Allah dan RasulNya juga para kekasihNya…Insya Allah termasuk beliau..

    Balas

  46. Achmad Asep Prayugi
    Jan 27, 2012 @ 08:50:22

    subhanalloh lagu ini mengingatkan kita pada jaman walisongo yang bertemakan tembang dandang gulo atau syir lagu macopot……….semoga bermanfaat bagi kita semua khususnya umat islam…..Amiiiin!!!!

    Balas

  47. dokunimus
    Feb 01, 2012 @ 15:57:43

    Saya sering menyetelnya. Makasih atas lirik indonesia, meski ada sebagian kata yang salah mas. Thanks.

    Balas

  48. owen
    Feb 07, 2012 @ 13:43:49

    Gus Dur is the Best….tidak ada yang sehebat beliau

    Balas

  49. Muhammad Imam
    Feb 08, 2012 @ 02:29:39

    Aku benar-benar MENANGIS smapai tersedu-sedu. Terima kasih penulis, terima kasih Gus Dur. Semoga Allah meRidloi

    Balas

  50. wong bangil
    Feb 14, 2012 @ 18:39:20

    mas nyuwon copas damel nambah iman .. semoga bermanfaat ..
    matur suwon .

    Balas

  51. c4h4n3osg4ul
    Feb 19, 2012 @ 12:28:06

    Sbhanallohi walkhamdulillah, walailahaillallohuallohuakbar.. lakhaulawalaquwwataillabillahil’aliyyil ‘adzim…
    hati terasa sejuk mendengarkan alunan suara emas gus dur,,,,
    ya ALLAH…… subhanalloh

    Balas

  52. azhary indramayu bongas
    Feb 20, 2012 @ 04:30:58

    saya tahu siapa yang beri solawat ini ke gusdur……..?

    Balas

    • Basyar
      Feb 20, 2012 @ 06:51:18

      Monggo, silahkan diungkapkan di sini akh Azhary… saya akan sangat berterima kasih. apalagi jika didukung dengan literatur dan dokumentasi yang akurat.

      Jazakallahu khoiron

      Balas

  53. aryo
    Feb 20, 2012 @ 13:02:14

    Semoga kita termasuk golongan orang yang mendapat syafa’at Rasulullah SAW.

    Balas

  54. oenoen
    Feb 22, 2012 @ 14:11:52

    ini dia yang kucari-cari, makasih bang :D

    Balas

  55. zainy
    Feb 23, 2012 @ 01:41:23

    Alhamdulillah Semoga Islam Di Dunia Semakin Berkembang Dan Maju<dengan Mencontoh perjuangan GUSDUR

    Balas

  56. lailia
    Mar 01, 2012 @ 15:46:27

    Andai para ulama bisa ngaji kayak gus dur mungkin negara ini jadi makmur dan jauh dari bencana ya. tp sayang ulama” banyak yg ikut”an edan. moga Allah SWT mengampuni para beliau. maju trus ustad.

    Balas

  57. lailia
    Mar 01, 2012 @ 15:48:04

    Ku tunggu sholawat jawanya ustad

    Balas

  58. roby
    Mar 09, 2012 @ 06:24:31

    akhirna ktmu ogeh sholwatna behh bungah jsa kula
    …(^_^)

    Balas

  59. pashatw
    Mar 26, 2012 @ 04:05:02

    Syi’ir Tanpo Waton sebenarnya bkn karya mbah Gus Dur, beberapa baid pertama memang berisi pitutur perjuangan mbah Dur karena memang penulis adalah salah satu penggemar berat mbah Gusdur. Syi’ir ini adalah karya K.H Mohammad Nizam, pengelola Ponpes Ahlus-Shofa wal Wafa, Simoketawang, Wonoayu, Krian, Sidoarjo Jatim. Termasuk suara rekaman baik MP3 maupun VCDnya adalah suara Gus Nizam yg benar2 mirip suara beliau mbah Gus Dru. Mohon Ma’af sekedar kreksi. bisa buka blog saya.

    http://gegayuhan.blogspot.com/2012/03/syiir-tanpo-waton-karya-siapa.html

    Balas

  60. abdul halim
    Apr 05, 2012 @ 13:31:03

    Terima kasih Mas Basyar…. sekalian aku mohon izin download…. semoga bermanfaat dunia akhirat…

    Balas

  61. hengkyy setyawan
    Apr 13, 2012 @ 15:37:16

    sungguuuhhhbisa menggugahh hatiinn maksih ya almarhum mbah gusdurr

    Balas

  62. dana
    Mei 03, 2012 @ 08:05:20

    angger dina aku maca kui

    Balas

  63. Anggo Jackson
    Jun 08, 2012 @ 05:56:56

    shollu kanjeng nabi muhammad

    Balas

  64. Pangeran Patah Hati
    Jun 10, 2012 @ 15:29:50

    kang terima kasih yah.. saya baru denger 3 hari yang lalu,tapi saya suka banget syaiir ini.izin copas kang

    Balas

  65. Edot
    Jun 14, 2012 @ 08:54:07

    siapapun penciptanya tetap dtangya dri ALLAH SWT.
    syair it pglman spritual yg memang trjdi pda siapapun manusia yg dkat dgn ALLAH SWT.
    ALLAH SWT tlah menugaskan sbgaimna pmbimbing yg tlah diutus oleh ALLAH SWT. pda dsarnya guru sejati itu ada didlm dri kta sndri,, tareqat mrupkn prjalanan pnjag utk smpe ke arah ma’rifatullah dgn kuat dan slamat..
    jdikn syair ini sbuah motivasi dlm dri kta yg tlah diksh karomah oleh ALLAH SWT dan diizinkn berma’rifat padanya.. smga smua trkesan dihati dan mendpatkan puncaknya rasa dan kembali dgan sempurna.. amiin..

    thank mas brow infonya , I like this .. ©

    Balas

  66. ardiansyah
    Jun 22, 2012 @ 07:07:57

    sangat meninspirasi

    Balas

  67. boworvp
    Jun 25, 2012 @ 04:07:22

    alhamdulilah akhirnya ketemu juga……mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi kita semua

    Balas

  68. Kakek Totok Jayadiningrat Herdianto
    Jun 27, 2012 @ 06:14:34

    Assalamu’alaikum Wr Wb
    Alhamdulillah akhirnya dapet, maknanya sungguh dalem matur suwun dah dishare. merinding rasanya saat mndengar ini smua. googling dimana2 adanya lagu pop ja. skali lagi matur suwun mas banyakin lagi ya mas puji2an yg begini. smoga amal sampean diterima. trima kasih
    Wassalamu’alaikum Wr Wb

    Balas

  69. Harjo
    Jul 16, 2012 @ 01:38:25

    alhamdulillah, ijin download audionya kang mas…

    Balas

  70. Hydra
    Jul 28, 2012 @ 11:11:20

    Hemph… Saya baru tau lagu ini dari guru belajar hakikat dan ma’rifat
    dari lagu ini akhirnya keyakinanku bertambah kalau sesungguhnya apa yg diajarkan guru saya memang benar ilmu hakekat, bukan ilmu sesat
    dan akhirnya saya yaqin untuk selanjutnya diajarkan membaca al-qur’an qhadim
    alqur’an yg tdk dpat d tulis namun bisa dibaca

    makasin banyak bwt admin ^ ^b

    Balas

  71. sahira
    Agu 04, 2012 @ 17:22:38

    Alhamdullilah akhir x ktemu jga, mksih ya…..

    Balas

  72. Andri Ruwayadi
    Sep 07, 2012 @ 19:48:00

    maaf sebelumnya…

    Laufal ‘Asro ing pungkasane
    orah kesasar roh lan sukmane
    Den Gadang Allah swargo manggone
    Utuh mayyite ugo ulese 2x

    kata “Laufal ‘Asro” mbok diganti… “lamun palastro” (artinya : apabila meninggal )

    yang ini juga…

    Lamun prasto ing pungkasane
    Ora kesasar roh lan sukmane
    Den gadang Allah swargo manggone
    Utuh mayite ugo ulese 2X

    bkan “prasto” tapi “palastro” yg artinya meninggal

    kasihanilah mereka yang belum tahu bahasa jawa ikut2an salah ngucapin kata itu… jadi jangan cuman dari pendengaran pribadi thok tapi mohon digali sumber akuratnya….

    maaf sekedar masukan bwat yang post … dan terimakasih dah ngasih link download audionya…

    Balas

    • Basyar
      Sep 10, 2012 @ 04:11:08

      Terima kasih koreksinya, memang sudah pernah saya koreksi mengenai lirik Syair ini.
      Postingan ini saat syair ini belum terkenal, di awalnya mengandalkan pendengaran. berikutya ada transkrip asli dan penjelasan maknanya.

      terima kasih mas Andri sudah mengingatkan kembali.

      Balas

  73. antok
    Okt 03, 2012 @ 01:12:05

    alhamdulilah akirnya q dpt liriknya serta bhsa indonya,,mdah”han ini bsngat brguna,,ni buat sholawatan saat sholat di kantor,,,

    Balas

  74. sepia
    Okt 09, 2012 @ 17:44:00

    terima kasih.

    Balas

  75. rohman
    Nov 23, 2012 @ 15:39:55

    masyaallah, walaupun gus dur adalah kyai hebat, tapi tetap punya jiwa seni, untuk berdakwah, semoga Allah membalas… jazakumullahu ahsanal jaza

    Balas

  76. yuriez
    Feb 02, 2013 @ 20:53:10

    mantap

    Balas

  77. innes shavitri
    Mar 01, 2013 @ 03:11:00

    Alhamdulillah akhire ketemu juga liriknya, Syukron ya akhi :)

    Balas

  78. muhammad luqman
    Mar 05, 2013 @ 05:51:40

    ini dia yang slama ini saya cari .
    terima kasih ya gan .
    salam kenal aja deh

    Balas

  79. Syamsul Ma'arif
    Apr 15, 2013 @ 04:35:54

    Terimakasih atas terjemahannya, krena saya orang Jakarta yang tidak tahu terjemahannya bahasa jawa. Insya Allah akan didendangkan dengan versi Indonesia dengan nada lagu dan nada yang sama di ta’lim wilayah kami.

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: